감을 건조해 만든 곶감은 단맛이 강하고 쫄깃한 식감을 지닌 대표적인 전통 간식입니다. 특히 가공 방식과 숙성 방법에 따라 다양한 종류로 나뉘는데 이중 흑곶감은 일반 곶감과 비교해서 색상이 독특하고 풍미가 깊어 많은 사랑을 받고 있습니다. 이번 글에서는 완주 대둔산 발효 흑곶감 곳감의효능 부작용 만들기 알아보겠습니다.

완주 대둔산 발효 흑곶감 차이
곶감이란 일반적으로 껍질을 벗긴 감을 자연 건조를 통해 수분을 제거하고 말린 보통의 곶감과 달리 저온에서 장시간 숙성시키는 발효 과정을 통해 짙은 갈색 또는 흑갈색을 띠고 더욱 고급스럽고 깊은 풍미와 높은 영양성분 함량을 자랑하는 건강한 천연 식품입니다.
특히 예로부터 완주 대둔산 지역에서 수확한 흑곶감은 과거 임금에게도 진상품으로 올라갔을 정도로 오랜 세월 명성이 자자했습니다. 현대에서도 천혜의 자연환경과 큰 일교차를 자랑하는 조건에서 재배한 완주 대둔산 발효 흑곶감 같은 경우 당도가 월등히 높고, 품질 좋은 프리미엄 흑곶감 주생산지로 유명합니다.
1. 발효 흑곶감 영양성분
원래도 감은 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부한 과일입니다. 특히 이런 감을 건조하고 발효시키는 과정에서 흑곶감은 더욱 많은 영양소를 농축하며, 식이섬유가 풍부해지고 항산화 성분도 가득 함유하게 됩니다.
1) 칼로리
- 칼로리는 보통 흑곶감 1개 무게가 약 30g 기준이라고 치면 대략 80kcal 수준입니다.
2) 주요 영양소
- 식이섬유
- 단백질
- 칼슘
- 철분
- 비타민A
- 비타민C
- 폴리페놀
2. 곳감의효능
겨울철 별미 간식인 곳감의 효능 성분으로 우리 인체에 필요한 각종 영양소가 풍부하게 농축되어 있습니다.
1) 항노화 식품
- 흑곶감에는 폴리페놀과 플라보노이드 계열의 각종 항산화 성분이 풍부하여 체내 유해한 활성산소를 억제하며, 세포 손상을 방지하는데 기여하고 신체와 피부 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
- 콜라겐 합성을 촉진하는 비타민C도 풍부한 식품이라서 꾸준한 섭취로 주름 개선과 피부 탄력 유지에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 평소 잦은 스트레스로 인한 피부 노화가 걱정되거나 외부 유해환경으로부터 피부 보호를 돕습니다.
2) 활력 있는 일상 케어
- 곳감의효능 같은 경우 천연 당분 함량이 높아 빠르게 에너지 공급을 도와줄 수 있으며, 피로유발물질인 젖산을 제거하는 비타민들도 풍부합니다.
- 평소 바쁜 일상에서 에너지가 부족하고 쉽게 피로를 호소하거나 운동 후 빠른 보충을 통해 활력 있는 일상을 원하는 분들께 섭취 추천됩니다.
3) 면역력 강화
- 면역력이 약한 어린이나 노약자 분들도 겨울철 잦은 감기를 조심하기 위해 즐겨 먹으면 좋은 건강식입니다.
- 많은 양의 비타민A와 비타민C 힘유로, 면역세포 기능을 활성화시키고 면역력을 높이는데 효과적이라서 환절기 감염 요인으로부터 신체를 보호하도록 돕고, 건강 관리에 유익합니다.
4) 숙취해소
- 곳감의효능 성분 가운데 타닌은 숙취 해소를 돕는 물질로, 음주 후 두통이나 속 쓰림을 완화하며 잦은 음주로 인해 숙취 해소가 필요한 직장인에게 추천됩니다.
- 간 해독 기능을 도와주기 때문에 건강한 간을 유지하고, 간 기능 향상에 긍정적인 영향을 미칩니다.
5) 안구건강 보호
- 스마트폰과 PC 사용시간이 많은 직장인과 학생은 시력이 저하되거나 눈에 피로가 쌓이기 쉬워 눈 건강이 걱정되기 마련인데 이런 분들께 필요한 눈에 좋은 영양소가 풍부합니다.
- 풍부한 베타카로틴이 항산화 작용으로 시력의 보호를 돕고, 안구건조증을 예방하여 눈 건강을 유지하는데 기여합니다.
6) 소화기 건강 개선
- 흑곶감은 발효 과정에서 식이섬유 함량이 증가하는데 장 내 유익균의 성장을 돕는 프로바이오틱스 기능을 수행합니다.
- 장내 환경을 건강하게 조성하여 장 건강을 개선하고, 장 운동 촉진과 배변 활동 원활에 도움을 줍니다.
- 장이 예민하거나 소화에 어려움을 겪는 분들께 추천될 수 있겠습니다.
7) 심혈관건강 개선
- 다량의 칼륨은 몸속 나트륨의 빠른 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지하고, 붓기를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항산화 성분은 혈관 벽의 손상을 방지하여 심혈관건강을 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도와주고, 혈중 콜레스테롤 개선에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
- 평소 기름지거나 짠 음식을 자주 먹는 사람에게 유용합니다.
3. 흑곶감 부작용
일반적으로 건강에 유익하나 너무 과도한 섭취는 부작용을 유발할 수 있습니다.
1) 소화 불편 초래
- 한 번에 너무 과도한 양을 먹으면 복부 팽만감, 복통 등 위장장애를 유발할 수 있습니다.
2) 당뇨 환자와 비만 환자 주의
- 당분 함량이 높고 칼로리가 높은 식품으로, 과도한 섭취는 혈당을 높이고 과체중을 부를 수 있어, 주의가 필요합니다.
3) 알레르기 반응
- 간혹 감에 민감한 체질은 두드러기와 가려움증 등의 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
4. 흑곶감 만들기
재료: 감, 끈, 건조망 또는 발효기
만드는 방법:
- 당도가 높고 단단한 감을 고른 후 껍질을 얇게 벗긴 후 꼭지 부분에 끈을 묶어 걸어둘 수 있게 만듭니다.
- 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에 3주 이상 걸어 1차로 자연 건조해 말려줍니다.
- 집에 건조기가 있으면 자연 건조가 아닌 25도 정도로 온도 조절을 하고 건조기에서 2주가량 수분을 천천히 제거하여 1차 건조를 합니다.
- 밀폐 용기에 건조된 감을 담아 15도 정도긔 서늘한 장소에 보관 후 1~2개월 정도 곰팡이가 생기지 않게 주의하면서 발효시킵니다.
- 완성된 흑곶감은 겨울철 서늘한 장소에 2주 이내 먹으면 되고, 더 장기간 보관이 필요하면 냉동보관 합니다.
흑곶감 하루 권장 섭취량 같은 경우 일반적으로 하루 1~2개 정도만 섭취하는 것이 바람직합니다. 아침이나 운동 전후 빠른 에너지 충전을 위해 먹으면 좋습니다.
발효 흑곶감 통해 맛과 영양 모두 챙기자
감을 한번 말린 후 2차로 발효까지 시켜 검게 만든 흑곶감은 당도가 높고 식감이 쫄깃해서 남녀노소 연령불문 모두의 천연 간식으로 훌륭하며, 비타민과 미네랄, 식이섬유, 항산화 성분에 이르기까지 정말 다양한 영양성분을 공급할 수 있는 훌륭한 영양식이기도 합니다.
단 흑곳감 너무 많이 섭취하는 경우 오히려 당뇨와 비만을 초래할 수 있어 뭐든 적당히 올바른 방법으로 먹어야 하겠습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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