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엉개순 엉개잎 엉개나물 효능 부작용 먹는법

by 저당유도제 2024. 4. 22.

따뜻한 봄은 개인적으로 가장 좋아하는 계절입니다. 특히 봄철에는 향긋하고 맛도 좋은 다양한 나물들을 맛볼 수 있는 시기인데 우리 건강에도 아주 좋습니다. 오늘은 그중 엉개순 엉개잎 엉개나물 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.

엉개나물이란

엉개잎-엉개나물-효능

엉개순은 봄을 대표하는 친숙한 봄나물 가운데 하나로 아삭한 식감과 쌉쌀한 맛, 향긋한 향 때문에 많은 사람들의 사랑을 받고 있으며 영양가도 높은 식재료입니다. 가시 있는 나무인 엄나무의 어린 순을 말하며 개두릅, 엄나무순 등 지역마다 다른 여러 이름으로 불리고 있습니다.  

전국적으로 분포되어 있고 제철 채취시기 같은 경우 4월 중순~5월 초까지 짧은 기간 동안 싱싱하게 맛볼 수 있는 봄철 나물에 해당합니다. 식이섬유, 단백질, 필수 아미노산, 칼슘과 칼륨 등 각종 미네랄 및 비타민들이 골고루 풍부한 식재료로 보약나물로 불릴 정도로 우리 건강에 좋은 봄나물입니다.


엉개순 엉개잎 엉개나물 효능

이 나물은 데친 것 기준 100g당 약 35kcal 수준으로 저열량 식품이라서 부담 없이 섭취 가능하고 여러 영양소를 공급할 수 있으므로 다이어트 식품으로 좋습니다. 특히 식이섬유가 아주 풍부한데 섭취 시 포만감을 오랫동안 유지하도록 돕고 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있습니다.

따라서 식이섬유가 풍부한 엉개잎 효능은 장건강 개선을 도와주고 여러 영양소들이 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 엉개순의 향긋한 향은 기분을 풀어주고 우리 두뇌 기능 개선에 이로운 작용을 하는 성분들도 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 엉개나물을 즐겨 섭취하면 스트레스와 우울증 개선을 돕고 두뇌 건강을 보호해 줄 수 있습니다.

엉개나물 효능 같은 경우 대표적으로 강력한 항산화 작용을 하는 물질들이 풍부합니다. 사포닌과 비타민C 등의 항산화제들은 몸속에 축적되면 노화와 만성염증의 주범이 될 수 있는 유해한 활성산소를 억제하여 유해산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아주고 노화예방을 도와주는 식재료입니다.

사포닌은 과산화지질 생성 억제 효과도 지녔는데 간에 축적되면 간 기능을 억제시킬 수 있는 간에 악영향을 끼치는 과산화지질을 감소시키고 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있으므로 간 건강 보호를 돕고 음주로 인한 숙취해소에도 도움을 줄 수 있습니다. 또 간의 부담이 줄면 피로 해소도 도와줄 수 있고 에너지 생성에 필요한 비타민 B군도 풍부해서 활력증진을 위해 즐겨 먹으면 좋은 식재료입니다.

또 엉개순의 사포닌과 루틴 성분은 혈관을 이완시키고 혈관을 튼튼하게 개선해 줍니다. 혈전이 쌓이는 것은 막고 피를 맑게 만들며 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있는데 식이섬유와 함께 혈중 콜레스테롤 수치 감소도 도와주고, 칼륨은 이뇨작용으로 나트륨을 배출해서 혈압을 낮추도록 도와줍니다. 즉 혈관건강을 위해 엉개나물을 식단에 포함하면 도움이 됩니다.

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엉개잎은 소염작용을 해주기 때문에 신체의 각종 염증들을 억제하고 완화하는 효과가 뛰어나고 염증이 줄어들면 자연히 통증도 경감됩니다. 그래서 예로부터 기관지염, 관절염 등 염증에 시달리는 분들께 추천되는 식재료로 통했고, 강력한 해독 효과 덕분에 몸속에 쌓이면 좋지 않은 독소를 배출시켜 전신 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

철분이 많은 나물로 빈혈 예방과 개선을 위해 먹어도 좋고 칼슘은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들고 골밀도를 높여 골다공증이 걱정되는 중장년층에게도 좋은 식품입니다. 게다가 비타민C는 콜라겐 합성 촉진에 필요한 영양소로 충분히 섭취 시 피부 탄력 개선과 피부 미용에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
엉개순은 질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람에 따라서 달라질 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

엉개나물 먹는 법

  • 쓴맛 때문에 생으로 먹긴 어렵고 데쳐 먹어야 합니다.
  • 밑동 부분은 자르고 겉잎을 떼어 칼로 먹기 좋게 4등분 해줍니다.
  • 천일염 1스푼을 녹인 끓는 물에 1분 30초가량 손질한 엄나무순을 넣고 뒤집어가며 데쳐줍니다.
  • 데친 엄나무순은 곧바로 찬물에 담근 후 식히고 여러 번 헹궈 물기를 빼줍니다.
  • 그대로 초장에 찍어 먹어도 좋고 무침이나 전을 해 먹으세요.

 

엉개순 부작용

  • 대체로 안전하나 항응고제와 혈압약 등 특정의약품 복용 군 또는 질환보유자는 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 너무 많은 양을 과도하게 먹을 경우 당연히 복부팽만감, 설사, 복통 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 주의하십시오.
  • 간혹 엉개순 알레르기가 있어서 두드러기, 발진 등 이상사례가 나타나는 체질도 있는데 이런 사람들은 섭취를 멈춰야 합니다.

엉개순은 질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.

 

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