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마늘쫑 효능 마늘종 부작용 먹는법

by 저당유도제 2024. 4. 19.

외국인들은 기겁하는데 한국인들은 아주 사랑하는 식재료 중 대표적인 것이 바로 마늘입니다. 맵고 독특한 향과 맛을 자랑하는 마늘은 건강에 좋은 영양소가 아주 풍부한데 오늘은 마늘쫑 효능 마늘종 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.

마늘종 특징

마늘쫑-효능

마늘의 꽃줄기 또는 마늘싹 등의 이름으로 불리며 마늘쫑은 마늘이 지닌 알싸한 맛을 그대로 지니고 있는 반면 특유의 향은 그리 강하지 않아서 마늘에 거부감을 가진 분들도 섭취하기 좋은 식재료입니다. 마늘이 본래 지니고 있는 영양소들이 마늘쫑에도 풍부하고 게다가 마늘 속엔 없는 비타민K도 다량 함유하고 있는 건강에 좋은 식재료입니다.

마늘종 효능 성분

마늘종 안에는 필수아미노산과 식이섬유, 비타민A와 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 알리신, 베타카로틴, 철분, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 아연, 셀레늄, 몰리브덴 등 채소류 중에서도 월등히 높은 영양가를 자랑하는 식재료이며 칼로리는 100g 기준 52kcal 수준으로 저열량 식품이기도 합니다.


마늘쫑 효능

다양한 영양소를 함유한 식품으로 영양보충을 돕고 전신 건강에 이로운 작용을 합니다. 우선 비타민C와 비타민E, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 우리 몸에 축적되면 노화와 만성질환의 원인이 되는 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 세포 손상 및 노화를 막아주기 때문에 노화예방에 이로운 식재료입니다.

특히 마늘쫑 속 여러 영양소들이 우리 체내 독소를 배출하고 해독하는데 도움을 줄 수 있는데 독소는 신체의 각종 염증을 유발하는 원인이 되기 때문에 이런 독소가 체내에 쌓이지 않도록 관리하면 염증 조절에 큰 도움을 줍니다. 특히 단핵구에 의해 생긴 염증 물질 억제에 큰 효과를 지닌 비타민k가 아주 풍부하게 마늘쫑에 들어있습니다.

또 마늘쫑 효능 성분 가운데 클로로필 같은 경우 굉장히 강력한 항염증 물질로 꼽히며 염증을 완화하고 독소를 배출하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 마늘쫑을 즐겨 먹는다면 염증 때문에 생기는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 반면 좋은 HDL 콜레스테롤 증가에 도움을 줘서 혈중 콜레스테롤 개선을 도와준다고 합니다.

마늘쫑에 풍부한 비타민 B군은 인체의 에너지 대사와 에너지 생성에 필요한 영양소들로 피로를 해소하고 활력을 증진하는데 도움을 줍니다. 또 알리신이란 성분은 혈관의 확장과 혈액순환 촉진에 도움을 줘서 혈압을 안정화하고 심혈관건강 개선에 도움을 줄 수 있으며 수족냉증이 있는 분들께 추천됩니다.

그리고 알리신과 마늘쫑 속 다양한 성분들은 우리 몸을 유해물질로부터 보호해 주는 면역력 증진과 암세포 성장 억제에도 도움을 줄 수 있으므로 항암식품으로도 사랑받고 있습니다. 철분과 엽산이 풍부해서 출산을 앞둔 여성분의 건강에 좋은 식품으로 꼽히는데 평소 빈혈과 어지럼증에 시달리는 분들은 철분을 식품을 통해 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

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각종 비타민 함유량이 풍부한 식품으로 비타민A와 베타카로틴은 시력 보호를 도와주고, 비타민C의 경우 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 미용을 도와줍니다. 또 칼슘과 마그네슘도 충분히 섭취할 수 있어서 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도 증가를 도와줄 수 있으며 칼륨도 풍부하여 이뇨작용을 통해 나트륨 배출을 도와줘서 부종 완화 효과도 있습니다.

마늘쫑에 풍부한 식이섬유는 장 내 환경을 건강하게 조성해서 배변활동 원활과 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또 알리신은 소화를 도와주기 때문에 위장 건강 개선을 위해 섭취하면 좋습니다. 저열량 식품이고 식이섬유는 포만감을 오랫동안 유지하도록 돕기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.
마늘종은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

마늘쫑 먹는 법

  • 300g 정도를 깨끗하게 씻은 후 5cm 정도 크기로 먹기 좋게 썰어줍니다.
  • 마늘쫑을 먹으면 속이 쓰리거나 특유의 알싸한 향이 싫은 분들은 소금물에 살짝 데치면 거부감 없이 먹을 수 있습니다.
  • 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 마늘쫑을 단 5초 정도 재빨리 데쳐주면 됩니다.
  • 데친 마늘쫑은 찬물에 담가 식힌 후 무침 등을 만들어 먹으면 됩니다.
  • 마늘쫑 하루권장섭취량 120g 이내로 먹으시길 바랍니다.

 

마늘종 부작용

  • 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 생으로 섭취 시 속이 아린 분들은 익혀 먹는 것이 좋습니다.
  • 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 마늘쫑 알레르기가 있다면 섭취를 피해야 합니다.

질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 본 포스팅은 대가를 지불받지 않고 작성된 글입니다.

 

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