세상 사람들이 자주 섭취하는 식품 중 콩은 예로부터 영양을 보충하고 에너지를 제공하는 작물로 오랫동안 사랑받아 왔습니다. 특히 루피니빈은 호주를 비롯한 서양 사람들이 건강식으로 즐겨 먹는 콩인데 오늘 글에서는 루피니빈 효능 부작용 루피니빈두유 먹는 법 알아보겠습니다.

루피니빈이란?
루피니빈은 지중해 사람들이 전통적인 식단에 자주 포함시키는 건강에 유익한 콩류입니다. 이 콩은 약 2천 년 전 고대 그리스와 이집트에서 약용으로 재배되었고, 영양학적 가치가 높은 슈퍼푸드로 오랫동안 주목받고 있습니다.
꾸준하게 먹을 경우 식물성 단백질과 다양한 아미노산을 포함하고 있습니다. 특히 루피니빈의 영양성분을 살펴보면 비타민C, 비타민B군, 칼슘, 칼륨, 철분, 엽산, 불포화지방산 등 무려 50가지가 넘는 풍부한 영양소를 자랑하는 건강식품입니다.
루피니빈 효능
1. 체중 관리
루피니빈은 칼로리 부담이 높지 않으면서 단백질과 식이섬유가 풍부한 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다. 특히, 고단백질을 자랑해서 섭취 시 운동 중 근육량 유지 및 기초대사량 증가에 기여하며, 신진대사를 활성화하여 에너지 소모를 늘리고, 지방 연소에 도움을 줄 수 있습니다.
또 식이섬유의 경우 소화가 느리게 이루어져서 포만감을 오랫동안 유지하는데 기여합니다. 이는 배고픔을 감소시켜 폭식을 방지하고, 식욕을 조절하도록 도와줄 수 있습니다. 한편, 다이어트 도중 식단이 한쪽에 치우쳐 부족해지기 쉬운 영양공급에 기여합니다.
2. 혈당 조절을 도움
루피니빈 효능 중 탄수화물 함량이 적어 먹으면 포도당으로 전환되는 탄수화물 섭취량을 일상에서 줄이는데 도움을 줄 수 있는 식품입니다. 무엇보다 GI 혈당지수가 낮은 저당식품이며, 우리가 일반적으로 섭취하는 현미나 강낭콩보다 당질 함량도 적습니다.
게다가 다양한 콩류 중 소화효소에 의해 쉽게 분해되지 않는 식이섬유가 풍부하기 때문에 섭취 시 체내에서 서서히 소화 흡수되어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는 역할을 합니다. 또 천연 인슐린 성분인 이눌린이 풍부하여 혈당을 조절하고 안정화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
단백질 중 이 콩에만 주로 들어있는 '감마 콘글루틴'이라는 물질은 포도당을 조절하여 혈당 강화 효과가 있으며, 특히 제2형 당뇨가 있는 사람들의 혈당 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 식품입니다.
3. 심혈관 건강 지원
루피니빈에 포함된 다량의 식이섬유는 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출시켜 혈관을 청소하도록 돕습니다. 그리고 항산화가 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여 혈액순환을 원활하게 개선하고, 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다.
한편, 칼륨도 풍부하여 나트륨의 체외 배출을 돕고, 혈압 수준을 감소하는데 기여할 수 있습니다. 기름지거나 자극적인 음식을 평소 즐겨 먹는 사람들에게 추천되는 건강식 중 하나로 평가됩니다.
4. 장 건강 개선
루피니빈은 다량의 섬유질을 함유하고 있어 장내 유익한 미생물의 성장을 촉진하고, 장환경을 건강하게 조성해서 장벽의 염증도 줄여주며, 소화 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 이를 통해 장 운동을 규칙적으로 만들어서 쾌변을 도와주고, 장독소와 찌꺼기를 배출시키는데 기여하여 장 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
특히, 우리 몸속 면역 증강 물질인 비타민과 미네랄 영양성분을 풍부하게 함유하고 있어 면역 세포의 생성을 도와줍니다. 그리고 면역 기능 개선을 도와 유해한 바이러스와 세균 등 감염 요인에 대한 저항력을 길러줄 수 있습니다. 또 면역세포의 상당수가 서식하는 장이 건강해지면 면역력 유지도 도와줍니다.
5. 여성 건강 케어
루피니빈의 이소플라본 성분은 천연 에스트로겐 역할을 수행하여 노화로 인해 무너지기 쉬운 여성 호르몬 균형을 맞추는데 기여 가능합니다. 덕분에 갱년기 여성들에게 발생하기 쉬운 우울증과 골다공증 발생 위험 증가 등을 완화하기 위해 즐겨 먹으면 좋은 식품입니다.
게다가 뼈의 형성을 돕는 칼슘과 마그네슘을 비롯한 미네랄을 골고루 함유하고 있으므로 뼈를 튼튼하게 유지하고 골밀도 향상을 도와줄 수 있습니다. 그래서 성장기 아이들과 여성은 물론 노년층 모두에게 추천되는 영양만점 슈퍼푸드입니다.
루피니빈 부작용
루피니빈 콩 섭취 시 일부 체질은 부작용이 나타날 수 있으므로 주의가 요구됩니다.
- 소화 불편감: 섬유질과 단백질이 풍부한 식품이라서 권장섭취량 이상 너무 과잉 섭취 시 복부팽만감과 복통 등 소화불편이 초래될 수 있어 적정섭취량 준수가 중요합니다.
- 알레르기 반응: 일부 사람들은 루피니빈 섭취 후 두드러기, 발진 등 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다. 따라서 콩류 알레르기 및 특이체질이 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 독성: 일부 독성이 있을 수 있어 생이 아닌 가열 조리 후 섭취해야 합니다.
- 섭취 주의 대상: 특정질환자, 임산부, 수유부, 전문가와 상의하여 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
루피니빈 두유 만들기
- 루피니빈 한 줌을 깨끗하게 씻은 후 물에 담가 불려둡니다.
- 냄비에 루피니빈과 물을 부어 소금을 약간 넣고 20분 이상 삶아줍니다.
- 소금을 녹인 물 250ml과 삶은 루피니빈, 견과류, 땅콩버터 등을 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
- 단맛을 원하는 경우 꿀도 첨가 후 저어서 마시면 됩니다.
루피니빈 먹는 법
- 원산지 확인: 유기농 친환경 농법으로 재배한 호주산 루피니빈 콩을 선택하는 것이 현명합니다.
- 조리 후 섭취: 생으로 먹지 말고 반드시 충분히 가열 조리하여 먹어야 합니다.
- 하루 섭취량: 성인 기준으로 일반적으로 권장되는 루피니빈 하루섭취량 40g 정도 먹는 게 적당합니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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