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다래순 효능 부작용 채취시기 삶기 먹는법

by 저당유도제 2025. 3. 21.

우리나라의 키위라고 볼 수 있는 토종 과일인 다래 열매가 맺히기 전 피는 꽃과 다래순 역시 별미로 즐길 수 있습니다. 맛은 물론 영양만점인 다래순 효능 부작용 채취시기 삶기 먹는 법 알아보겠습니다.

다래순-효능

다래순이란?

다래순은 다래나무의 어린순을 뜻하는 말로 우리나라 토종 식물입니다. 예로부터 선조들은 다래의 잎과 뿌리, 열매를 모두 활용했고, 오늘날에도 그 가치를 인정받아 본래 뒷산에 자생하는 다래순을 농가에서 따로 재배할 정도로 인기가 많은 나물입니다.

다래순은 특유의 상큼한 향기가 진하며 다른 나물처럼 약간 쌉싸름한 맛이 있지만 단맛이 좀 더 느껴지는 맛을 지녔습니다. 칼로리는 100g당 17kcal 수준이고, 식이섬유를 포함해서 비타민A, C, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양성분이 풍부한 건강식품으로 알려져 있습니다.

다래순 효능

1. 다이어트 식품

다래순은 매우 적은 칼로리를 가진 저열량 채소로 다이어트 중인 분들께 추천되는 식품입니다. 기본적으로 식이섬유도 풍부하기 때문에 장에서 서서히 소화되어 적은 양만 섭취해도 포만감을 오랫동안 유지시키고, 폭식방지와 식욕 조절에 기여할 수 있습니다.

그리고 비타민C와 각종 다양한 미네랄을 함유하고 있어 우리 몸의 신진대사를 촉진하는데 이를 통해 체내 지방을 빠르게 분해시켜 연소를 촉진하고 체지방 감소와 체중 감량을 원하는 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.

2. 소화 개선

다래순 효능 성분으로 소화 효율을 높이는 천연 소화효소가 들어있습니다. 이는 우리가 섭취한 음식물의 분해 및 소화에 도움을 줘서 소화기 건강 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

한편 다량의 섬유소 역시 함유하고 있으므로 장내 유익한 균의 증식과 유해균 억제를 도와 미생물 환경을 건강하게 조성하는데 도움을 줍니다. 따라서 장의 운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 만들고, 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 혈당 관리

다래순의 경우 음식을 섭취 시 혈당이 오르는 속도를 측정한 값인 혈당지수가 낮은 식품으로, 당뇨인도 비교적 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 또 식이섬유는 체내에서 소화 속도가 느려서 혈당 수치를 서서히 올리고, 급격한 혈당 변동을 줄이는데 기여하며, 인슐린 분비도 정상적으로 개선하여 혈당 관리에 도움을 줍니다.

4. 심혈관 건강 증진

다래순에 풍부한 폴리페놀과 비타민C 등 항산화 물질이 유해산소로부터 세포 손상을 방지하고, 혈관 벽의 염증 발생도 예방해 줍니다. 덕분에 우리 혈관의 탄력성 회복과 함께 노화를 방지하는데 도움을 주고, 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있습니다.

게다가 섬유질을 충분히 섭취하는 경우 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 흡착하여 체외로 배출시켜 혈관 청소에 기여합니다. 또 칼륨 성분도 많아서 이뇨작용으로 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압 수준 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다.

5. 면역력 강화

면역력이 약하기 쉬운 봄철 먹으면 좋은 식품으로 항산화 항염증 성분이 풍부하여 우리 면역체계를 약화시키는 자유라디칼의 중화와 체내 염증 반응 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다. 특히 면역력은 장건강과 연관이 깊은데 이런 장건강 개선을 돕는 식이섬유도 풍부합니다.

그리고 면역 세포의 기능 활성화에 도움을 줄 수 있는 비타민C를 보충할 수 있어 면역시스템이 제대로 작동하도록 돕고, 유해한 바이러스와 세균 등 감염 요인에 대응하는 저항력을 길러줄 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

다래순 부작용

  • 소화 불편감: 다래순을 너무 과잉 섭취하는 것은 복통과 설사 등 소화 불편을 초래할 가능성이 있어 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
  • 알레르기 반응: 특정 식물에 알레르기 체질이거나 특이체질인 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 신장질환이 있거나 특정의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

 

다래순 채취시기

다래순은 열매가 맺히기 전인 봄철이 제철인 식재료로, 4월~5월 잎이 부드럽고 연한 시기에 채취 후 요리에 활용하는 경우 맛도 좋고, 몸에 좋은 영양가 역시 풍부합니다.

다래순 삶기

  1. 겉잎을 떼고 손질하여 흐르는 물로 씻어줍니다.
  2. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.
  3. 다래순을 넣어 1분 정도 데치기 해줍니다.
  4. 찬물에 2번 씻어 물기를 짜줍니다.
  5. 다래순 삶기 완료입니다.

 

다래순 먹는 법

  • 잎이 너무 크게 자라면 억세고 먹기 힘들 수 있어 잎이 덜 자란 연한 어린순을 먹는 게 좋습니다.
  • 다래순 하루 권장 섭취량 약 100g 내외가 적당하다고 합니다.
  • 단백질 보충을 위해 두부와 함께 조합하는 것이 시너지가 훌륭합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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