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울릉도 긴잎돌김 특징 김효능 부작용 정리

by 저당유도제 2025. 2. 22.

김은 최고의 밥반찬으로 우리의 식탁에 자주 등장합니다. 특히, 대표적인 장수국가인 한국과 일본 사람들의 비결로 꼽히는 식품이 바로 김으로 많은 주목을 받고 있습니다. 여러 종류가 있는데 오늘은 울릉도 긴잎돌김 특징 김효능 부작용 정리해 보겠습니다.

울릉도 긴잎돌김 특징

울릉도 긴잎돌김 같은 경우 한국에 자생하는 것으로 알려진 11가지 종의 돌김 중 울릉도의 낮은 수온을 지닌 북쪽에서 채취 가능한 한해성 해조류입니다. 까다로은 생육 조건 때문에 다양한 조건이 맞물려야 채취할 수 있으므로 양식이 불가능하여 예로부터 귀한 대접을 받은 김입니다.

자연산 긴잎돌김은 겨울철 짧은 시기에만 신선하게 맛볼 수 있으며, 오직 많은 인력이 수작업으로 해안가에 붙은 돌김을 깔개로 긁어서 모은 후 자연건조시켜 만드는 전통적인 방법으로 탄생합니다. 김의 입자가 두꺼운 편이라서 우리가 일반적으로 먹는 김과 비교하면 식감이 더 오독하며, 특유의 바다 향과 고소한 맛이 훌륭한 명품 김으로 평가됩니다.

울릉도 긴잎돌김 영양성분

일반적으로 김은 100g당 36g에 달할 정도로, 다시마와 비교하여 약 3배 이상 풍부한 식물성 단백질을 함유하고 있습니다. 이는 쇠고기보다 많은 함량으로, 특히 긴잎돌김의 경우 일반김 대비 대략 15%가량 많은 함량을 자랑하고 있습니다. 또 임산부 필수 영양소인 엽산도 많이 포함하고 있습니다.

게다가 당근보다 풍부한 베타카로틴과 레몬 이상의 비타민C를 자랑하는 식품이며, 칼슘왕으로 불리는 우유의 몇 배나 되는 칼슘 함유량을 지녔습니다. 이 밖에도 비타민B12, 철분, 요오드, 마그네슘, 식이섬유, 불포화지방산 등 다양한 영양소를 함유한 식품입니다.

울릉도-긴잎돌김-가격

긴잎돌김 먹는 법

긴잎돌김은 입자가 두껍고 거친 특성 때문에 해초처럼 씹으면 오독한 식감이 느껴집니다. 따라서 그냥 생김을 밥에 싸서 먹는 것은 호불호가 갈리기 마련이고, 주로 간장과 통깨 등을 통해 양념장을 만든 후 버무려서 무침으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

특히 먹을 때 참기름, 들기름 등 식물성 기름을 몇 방울 뿌려 무쳐 먹는 것이 좋은데 김의 주요 성분인 비타민A의 흡수에 도움을 줄 수 있습니다. 또 다진 마늘도 넣으면 알리신 성분이 김 속 비타민 B군의 활성도를 높여 신진대사 촉진에 효과적입니다.

긴잎돌김 하루 권장 섭취량 같은 경우 확실하게 정해진 상한선은 없지만, 일반적으로 김은 조리를 하지 않은 상태의 마른 김 기준 A4 용지 크기로 2장 이내 먹는 게 적당합니다.

김효능

1. 위 건강 사수

김효능 성분으로 비타민A가 풍부하여 우리 위 점막 세포의 성장과 재생을 도와 튼튼하게 유지하도록 도와줍니다. 이를 통해 우리의 위장 점막을 보호하고, 위염을 완화하는데 기여 기능하며 위에 침입하는 세균과 바이러스에 대한 대응을 통해 위 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 소화 기능 개선

김효능 같은 경우 식이섬유가 많아서 먹으면 장속 유익균의 생장을 촉진해 건강한 장환경 조성에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 위장을 보호하고 소화를 촉진하는 각종 비타민 및 미네랄 보충도 도와주며, 장을 건강하게 개선시키고, 배변활동 원활과 장독소 배출을 통해 속을 편안하게 유지하도록 도와줄 수 있습니다.

3. 다이어트 식품

김은 칼로리는 낮고 적은 양만 먹어도 포만감 유지를 돕는 섬유질이 많은 식품입니다. 특히 다이어트 중 근육량을 유지하고 증가시키기 위해 필요한 단백질 함량이 매우 높고, 그 질 역시 우수합니다. 게다가 신진대사를 촉진하여 지방의 연소를 촉진하고 체중 관리에 긍정적인 영향을 미칩니다.

4. 면역력 강화

김을 꾸준하게 섭취하면 단백질과 비타민C를 포함한 면역 증강 물질들을 충분히 섭취 가능합니다. 이는 체내 면역 세포의 생성과 활동을 촉진하는 역할을 수행하여 강력한 항균 항바이러스 효과를 기대할 수 있습니다. 즉 면역력 강화를 도와 바이러스와 세균 등 감염 요인에 대응하는 능력을 향상해 줄 수 있습니다.

5. 피부 미용

김은 우리 피부에 아주 유익한 식재료입니다. 그 이유는 비타민C를 포함한 항산화 물질이 자유라디칼을 제거하고  세포 손상을 막아서 피부 노화 방지와 염증 억제를 도와줄 수 있습니다. 무엇보다 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 세포 재생과 탄력 개선에 도움을 주며, 피부를 촉촉하게 보습하는 비타민A 역시 풍부합니다.

6. 혈관 건강 보호

김을 자주 먹으면 항산화 성분들이 활성산소를 제거하여 혈관 벽의 손상 예방과 혈관 내 염증 완화를 도와줍니다. 그리고 풍부한 불포화지방산 성분은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 혈관을 깨끗하게 청소하며, 혈액순환 촉진과 심장 건강을 지키는데 긍정적인 영향을 미칩니다.

7. 뼈 건강 관리

김은 각종 미네랄 영양소의 보고로, 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. 칼슘의 경우 뼈와 치아를 구성하는 중요한 물질들로, 골밀도를 높이는데 도움을 주고, 뼈를 튼튼하고 건강한 상태로 유지하도록 도와줍니다. 또 마그네슘은 이런 칼슘의 흡수 효율을 높여 성장기 아이들과 골다공증 발생 위험 감소가 필요한 중장년층 모두에게 추천될 수 있습니다.

8. 피로 회복

김효능 효과는 콜린 성분이 풍부하여 유해산소의 공격으로 인한 간세포 손상 방지 및 재생 촉진을 도울 수 있습니다. 그리고 지방간을 억제시키는 지방 대사 작용 활성화를 돕고, 간 기능 개선을 통해 몸속 독성물질을 배출시키는 디톡스 효과도 기대할 수 있습니다. 비타민B군 역시 풍부해 에너지대사를 촉진하고 피로 회복 및 활력 증진에 기여합니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

김효능-부작용

김 부작용

대체로 큰 부담 없이 섭취 가능하나 일부 사람은 부작용이 생길 수 있어 주의를 요구합니다.

  • 과다 섭취: 김을 너무 많이 먹으면 복부 팽만감과 복통 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 권장됩니다.
  • 알레르기 주의: 간혹 해조류 혹은 김에 대한 알레르기가 있을 수 있으므로 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 요오드 주의: 갑상선 기능에 문제가 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다. 본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보 공유 목적으로 작성된 글입니다.

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