우리가 살아가기 위해 필요한 에너지원 보충을 위해 주식으로 곡물을 먹습니다. 다양한 곡물 중에서도 귀리는 슈퍼푸드로 평가받을 정도로 영양소가 풍부한데 특히 최근에는 귀리겨가 주목받고 있습니다. 귀리겨 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.
귀리겨 뜻
귀리겨 이름 뜻은 귀리껍질 부분을 말합니다. 이 종피라고 불리기도 하는 껍질층에 식이섬유, 단백질, 비타민, 베타글루칸 등 귀리가 지닌 영양성분들의 대부분이 귀리겨에 농축되어 있습니다. 다만 식감이 거칠고 소화가 어려워서 보통은 껍질을 도정하여 오트밀 형태로 먹는 경우가 많습니다.
따라서 귀리의 건강에 좋은 영양소를 제대로 섭취하고 싶은 사람은 귀리겨 가루 자체를 먹는 것이 좋습니다. 곡물의 왕으로 불리는 슈퍼곡물인 귀리는 통곡물의 일종으로 수천 년간 인류가 주식이자 약용으로 즐겨 먹었으며 현미보다 더욱 풍부한 섬유질과 영양소 함량을 지니고 있어 건강식품 원료로 활용되고 있습니다.
귀리겨 효능
1. 여성 갱년기에 좋은 식품
귀리겨 효능 성분 중 리그난이 몸속에서 천연 에스트로겐 역할을 수행합니다. 중년 여성들은 노화가 진행될수록 체내 에스트로겐 보유량이 급격하게 감소하고, 여성호르몬의 불균형 때문에 안면홍조, 우울증, 불안감 등 각종 갱년기 증상에 시달리게 됩니다.
이때 귀리겨의 리그난 성분은 에스트로겐과 유사한 물질로 작용하여 호르몬 불균형을 해소하는데 기여합니다. 또 신경전달물질의 합성에 관여하는 비타민B6 역시 충분히 공급해서 스트레스 해소와 기분을 안정화시키는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 뼈 건강 증진
기본적으로 칼슘과 마그네슘, 인 등 뼈의 형성과 유지에 필요한 미네랄들을 골고루 포함하고 있어 성장기 아이들과 골다공증 발생 위험 증가가 걱정되는 중장년층 모두에게 유익한 식품입니다.
특히 뼈를 파괴하는 파골세포 분화를 억제하고, 조골세포의 형성은 촉진하여 골밀도가 약해지는 것을 막고 뼈 건강 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
3. 체중 관리
귀리겨 효능 통해서 다이어트에 도움을 얻을 수 있겠습니다. 그 이유는 귀리 자체가 곡류 중에서도 칼로리가 낮은 편이며 단백질과 베타글루칸 함량이 일반 쌀의 몇 배에 달하기 때문입니다. 따라서 비교적 적은 양만 먹어도 충분한 포만감을 오랫동안 선사하여 과식을 방지하고 식욕을 조절하는데 기여할 수 있습니다.
무엇보다 핵심성분인 베타글루칸은 수용성 식이섬유에 해당하는 물질로 우리 체내에서 지방을 흡착 후 배출시키는 작용을 합니다. 또 기초대사량을 증가시키며 지방을 태우는 착한 지방인 갈색지방 활성도를 높여 체내 지방 축적 억제에 긍정적인 영향을 미칩니다.
4. 면역력 강화
귀리겨에 풍부한 베타글루칸은 면역력 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 이 성분은 소화되지 않고 장까지 이동하여 장점막의 면역세포 수용체와 결합하는 특성을 지녔습니다. 이를 통해 신체의 면역 반응 활성화는 물론 백혈구 수치를 높여서 면역시스템의 작동을 지원하는 역할을 수행합니다.
한편 우리 몸의 정상세포를 손상시켜 면역력 저하의 원인이 될 수 있는 만성염증 완화를 돕는 항염증 효과도 훌륭합니다. 또 NK세포를 몇 배나 활성화시켜 암세포와 같은 비정상세포를 구분하고 사멸하는 효과도 도와 항암에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
5. 혈관 청소부
귀리껍질 속 풍부한 불포화지방산과 베타글루칸 성분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 좋은 HDL 콜레스테롤의 증가를 도와 혈중 콜레스테롤 개선 효과가 있습니다. 또 중성지방의 배출 작용을 수행하는 리그난도 풍부하여 혈관의 청소를 도와줍니다.
그리고 각종 항산화 물질도 함유하고 있으므로 활성산소를 제거하여 혈관 벽이 손상되고 염증이 발생하는 것을 예방하고 노화도 늦추어 줍니다. 결과적으로 혈액순환 촉진에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
6. 혈당 조절
귀리겨는 혈당지수가 낮고 단백질과 식이섬유 함량이 높아 당뇨인도 비교적 부담 없이 섭취 가능한 곡물에 해당합니다. 특히 수용성 식이섬유인 베타글루칸의 경우 인슐린 감수성 개선을 통해 포도당 대사 촉진을 도와 식후 혈당의 급격한 상승을 방지하고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
귀리겨 부작용
대부분의 사람은 큰 걱정 없이 먹을 수 있지만 간혹 주의가 필요한 사람이 있을 수 있습니다.
- 소화 불편감: 평소 소화 기능이 약하거나 너무 과도한 양을 섭취하는 경우 복통과 복부팽만감 등 소화불편이 초래될 수 있어 주의가 요구됩니다.
- 알레르기 반응: 곡물 알레르기가 있거나 특이체질이라면 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다. 간혹 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
- 통풍: 귀리겨에 퓨린이 함유되어 있어 통풍 환자는 전문가와 상의하는 것이 안전합니다.
- 임산부와 수유부: 임산부 및 수유부는 섭취 전 담당의와 상의하여 결정하는 것이 안전합니다.
귀리겨 먹는 법
- 유기농으로 재배한 귀리를 사용했는지 확인하는 것이 현명합니다. 귀리겨 가격 역시 잘 비교하세요.
- 복용법 같은 경우 귀리를 통곡물 형태로 껍질째 통째 갈아서 우유나 요거트에 타서 먹는 방법이 있습니다.
- 뼈 건강이나 갱년기 건강 관리를 위해 섭취하는 경우 귀리겨의 유효성분을 농축한 추출물 원료를 첨가한 건강보조제로 섭취하는 것이 권장됩니다.
- 건조 귀리 껍질을 1 티스푼씩 물에 타서 귀리겨차 만들어 마시면 좋고, 하루 권장 섭취량 2~3잔 수준이 적당합니다.
- 볶은 귀리겨 형태로 섭취하면 유효성분이 증가할 수 있습니다.
- 먹는시간은 아침 공복을 추천드립니다. 속이 불편하면 식중 섭취하세요.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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