오랫동안 우리 조상님들이 건강을 챙기기 위한 전통 원료로 활용한 구기자는 효과는 뛰어나고 반면 부작용은 없는 상약으로 분류되었습니다. 오늘은 진도 홍국발효 구기자차 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.
진도 홍국발효 구기자란
빨간 열매인 구기자는 그 재배 지역에 따라서 맛은 물론 크기와 영양분이 조금씩 달라진다고 합니다. 우리나라의 구기자 주산지는 진도로 바닷바람이 불면서 일조량은 풍부한 기후 덕분에 해풍을 이겨내고 자란 진도산 구기자는 열매도 크고 단맛도 강해서 품질이 탁월한 것으로 유명합니다.
홍국발효구기자는 유효성분이 고분자 다당체 형태라서 섭취해도 몸속에서 잘 흡수되지 못해서 외부로 배출되지 못하는 구기자를 유산균으로 발효시켜 저분자화 시키고 흡수율이 높아지도록 만드는 과정에서 발효홍국을 첨가하여 흡수율을 더 높은 원료입니다.
진도 홍국발효 구기자차 효능
발효홍국구기자 원료는 일반 구기자보다 핵심 유효성분인 베타인 함량이 훨씬 더 풍부하여 혈중 중성지질 개선이 필요한 사람에게 좋은 식품으로 평가됩니다. 친지질 성질을 가진 베타인은 지방과 흡착이 잘되는 특징을 지니고 있습니다.
따라서 베타인은 우리 혈관 속에 쌓여있는 지방을 꽉 흡착시켜 외부로 배출시키도록 도와줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이렇게 혈관건강을 지키는데 유용한 베타인 함량이 일반 구기자에 비해서 약 151%가량 높은 식품이 홍국발효구기자입니다.
그리고 홍국발효구기자는 발효 과정에서 모나콜린 K 성분이 생성되는데 해당 물질은 혈중 콜레스테롤 감소를 도와주는 성분으로 알려져 있습니다. 꾸준한 섭취 시 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려서 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
실제 446명의 고지혈증 환자 대상으로 8주의 기간 동안 홍국을 섭취시켜 혈관 건강의 변화를 관찰한 인체적용시험 결과 총콜레스테롤은 약 22.7% 감소했고 나쁜 LDL 콜레스테롤 약 31% 감소, 중성지방 약 34% 감소가 나타났다는 연구결과가 있습니다.
당연히 연구결과는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처: Current Therapeutic Research 1997
그리고 혈중 베타인 농도와 혈압의 상관관계를 살펴보려고 투석환자 327명을 대상으로 진행한 인체적용시험 결과 베타인 농도가 더 높을수록 혈압 수치는 감소하는 것으로 확인되었다는 연구결과가 있습니다.
인체를 대상으로 연구결과는 동일하게 적용되지 않을 수 있습니다.
출처: Journal of Clinical Hypertension 2018
고지방 식이를 유도한 실험 쥐에게 구기자 추출물 투여 후 중성지방과 콜레스테롤 수치 변화를 관찰한 동물실험에서 중성지방이 감소하고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치도 감소한 것으로 나타났다는 연구결과가 있습니다.
인체를 대상으로 연구결과는 동일하게 적용되지 않을 수 있습니다.
출처: 한국식 생활문화학회지 2008
발효홍국구기자차는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다들 수 있으므로 내용은 참고만 하시길 바랍니다.
진도 홍국발효 구기자차 먹는 법
- 품질 좋은 100% 진도산 구기자를 사용했는지 확인하십시오.
- 위생적인 환경에서 생산되는 제품인지 유무도 중요해서 HACCP 또는 GMP 인증 마크를 확인하십시오.
- 홍국발효구기자 분말 하루섭취량 2~3g 정도를 물에 타서 섭취하는 것이 바람직합니다.
진도 홍국발효 구기자차 부작용
- 고지혈증 약 등 특정의약품 복용 군 또는 질환보유자는 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 좋습니다.
- 임산부와 수유부 역시 민감한 시기로 섭취에 주의하십시오.
- 과다섭취는 복통과 설사 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 적정섭취량을 지켜 섭취하십시오.
이 포스팅은 대가를 지불받지 않고 작성된 글입니다.
댓글