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파로밥 짓기 파로쌀 효능 가격 먹는법 알아보기

by 저당유도제 2024. 5. 18.

한국인이 주식은 쌀인데 요즘은 건강을 위해 쌀과 함께 통곡물로 밥을 지어먹는 가정이 많아진 것 같습니다. 오늘은 그중 최근 화제가 되고 있는 고대곡물 파로에 대해 알아보려고 합니다. 파로밥 짓기 파로쌀 효능 가격 먹는 법 알아보게 하겠습니다.

목차

1. 파로란 어떤 곡물일까?

2. 파로쌀 효능 알아보기

3. 파로밥

짓기

4. 파로밥 먹는 법

5. 파로쌀 가격

6. 파로쌀 부작용

7. 파로쌀 FAQ 질문

파로쌀-효능

파로란 어떤 곡물일까?

우리가 자주 먹는 흰쌀과 정제 곡물과 달리 귀리와 같은 통곡물에 해당합니다. 이 파로 곡물의 특징은 수천 년 이상 긴 세월 동안 유전자 변형되지 않은 상태로 인간의 손에 재배되고 식탁에 올라왔던 고대곡물이라는 것입니다. 우리나라에선 아직 생소하나 이탈리아 사람들의 건강 식단에 자주 포함되는 작물입니다.

본래 파로란 3가지 통곡물 종류를 모두 포함시켜 부르는 말인데 유럽 사람들은 주로 엠머 밀을 가리켜 파로로 부릅니다. 고대 로마 군인들의 스태미나 보충을 위한 곡물로 활용된 기록도 남아있을 정도로 약 40가지 이상의 풍부한 영양성분을 함유하고 있는 슈퍼곡물 중 하나입니다.


파로쌀 효능 알아보기

파로 곡물 섭취 시 우리는 충분한 영양보충에 도움을 얻을 수 있습니다. 통곡물인 파로는 영양이 풍부한 껍질까지 어려움 없이 먹을 수 있는데 식이섬유와 단백질, 마그네슘, 셀레늄, 아연, 루테인, 제아잔틴, 폴리페놀, 페눌산, 비타민 10종, 필수 아미노산 10종 등 다양한 영양성분을 골고루 함유하고 있습니다.

미네랄 소화와 흡수를 방해하는 피트산이 곡물 중 아주 적은 편이라서 좋은 영양소를 효율적으로 흡수하고 소화할 수 있게 도와줍니다. 그리고 파로쌀은 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어서 포만감을 오랫동안 느끼게 하기 때문에 요요 없는 건강한 다이어트를 원하는 다이어트 분들은 흰쌀 대신 섭취해도 도움을 줍니다.

체중 관리를 하는 분들께 중요한 단백질도 풍부한 곡물입니다. 그리고 파로쌀 속 저항선전분은 섬유질과 함께 혈당이 천천히 올라가도록 해서 식후 급격한 혈당상승을 막아주고, 대장 속 노폐물과 함께 체외로 배출시키도록 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 혈당관리를 위해 식단에 포함시키는 사람이 유럽에선 많다고 합니다.

탄수화물 섭취는 필요하나 너무 과도한 섭취 시 탄수화물이 포도당으로 변하고 지방으로 합성되어 비만과 당뇨를 부르고 우리 건강을 위협하는 원인이 됩니다. 다른 곡물에 비해 파로쌀을 통해 탄수화물 섭취량을 조절할 수 있고, 덕분에 폭식을 방지하고 체지방 관리에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

게다가 파로쌀 효능 성분 중 아라비노자일란은 혈당관리에 도움을 줄 수 있는 물질로 평가됩니다. 식이섬유의 하나로 섭취 시 음식물의 위 배출 지연과 함께 식욕 조절 호르몬을 지연시키는 작용을 합니다. 따라서 식욕 조절은 물론 인슐린 반응 감소에도 효과가 있어서 당뇨인의 식탁에도 추천된다고 합니다.

파로쌀은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 풍부하게 함유된 곡물입니다. 이런 섬유질은 장 내 유익균의 생장을 돕는 먹이 역할을 하고, 해로운 유해균은 줄여줄 수 있습니다. 그로 인한 건강한 장내 환경 조성에 도움을 주고 장운동을 활발하게 만듭니다. 배변활동 개선과 장건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
파로쌀은 질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 차이가 있을 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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파로밥 짓기

  1. 파로와 다른 곡물들을 함께 섞어 밥을 지어먹으면 건강관리에 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 백미와 파로를 기호에 맞게 적정 비율로 섞으면 되는데 보통 백미 3, 파로 7 비율로 섞는 것이 권장됩니다.
  3. 물로 한번 잘 씻어주고 밥물을 맞춰 부어줍니다.
  4. 물 조절 후 올리브유도 있으면 한 티스푼 넣어주면 저항성 전분 손실 감소에 좀 더 도움을 줄 수 있다고 합니다.
  5. 취사를 눌러 파로밥 짓기 완료하시면 됩니다.

파로밥-짓는법

파로밥 먹는 법 어떻게 섭취하나요?

파로 곡물은 원산지가 가급적 이탈리아산 등 믿을 수 있는 곳에서 재배된 작물인지 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.
DNA 변형 유무를 확인하고 유기농으로 기른 파로 곡물인지 확인하시길 바랍니다.
파로밀 같은 경우 일반식품으로 확실하게 정해진 섭취량은 없지만 일반적으로 파로 곡물 하루 권장 섭취량 50~100g 정도 섭취하면 되겠습니다
.

 

파로쌀 가격

아직 국내에서 파로 곡물 파는 곳은 그리 많지 않습니다. 수입 원산지 등 제품마다 가격 차이가 있는데 대체로 1kg 기준 만원 중반 수준에 구매 가능하겠습니다.

파로쌀-부작용

파로쌀 부작용은 없나요?

  • 대체로 별 부작용 걱정 없이 섭취할 수 있는 일반식품입니다.
  • 다만 너무 많은 양을 과도하게 섭취하는 경우 복부팽만감, 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
  • 곡물 알레르기가 있다면 섭취에 주위가 필요합니다.
  • 글루텐 프리 식단을 해야 하는 분들은 전문가와 상의하고 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

 

파로쌀 FAQ 질문

Q 이탈리아산 원산지 파로가 더 좋은 이유는 무엇인가요?

이탈리아 토스카나 지역에서 재배되는 파로 곡물은 국가 차원에서 파로 DNA를 보존하고 화학적 비료 사용을 금지해서 좋은 안심하고 섭취할 수 있는 엠머 밀을 생산한다고 합니다.

Q 쌀보다 파로가 더 몸에 좋나요?

우리가 주식으로 먹는 백미보다 영양가 높은 곡물로 평가되며 건강 식단에 포함시키면 도움을 줄 수 있습니다.

Q 파로 곡물은 다이어트에 도움을 주나요?

  저항선 전분과 식이섬유가 풍부한 파로 곡물은 식욕 조절에 도움을 줄 수 있으므로 일반적인 곡물 대용으로 좋습니다.
파로쌀은 질병을 예방하거나 치료하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 해당 글은 어떤 대가도 지불받지 않고 작성된 글입니다.

 

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