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카라향 효능 제철 수확시기 맛 카라향이란 먹는법

by 저당유도제 2025. 4. 24.

예로부터 제주도 특산물인 귤이 왕실에 납품되며 맛이 좋고 영양소가 풍부한 과일로 오랜 세월 사랑받았습니다. 현대로 와서 여러 가지 개량 품종도 생겼는데 오늘은 카라향 효능 제철 수확시기 맛 카라향이란 먹는 법 알아보겠습니다.

카라향-효능

카라향이란

카라향은 운향과 귤 속 식물로 아직은 생소하나 길포폰칸과 카라만다린 3가지 품종을 교배해서 탄생한 만감류의 일종입니다. 천혜향과 차이점은 껍질 표면이 오돌토돌하고 울퉁하며 과육이 더 많아서 씹으면 과즙이 툭 터지면서 입안을 적셔줍니다.

일반 감귤 대비 크기가 더 크고 흔히 아는 한라봉과 다르게 껍질 역시 손으로 쉽게 까서 먹을 수 있으므로 먹기 편한 과일로 인정받고 있습니다. 또 비타민C를 비롯한 각종 영양소가 아주 풍부하여 우리 몸에 유익한 식품입니다.

카라향 제철 수확시기

카라향은 봄에 나는 만감류로 감귤이 나오지 않는 시기에 출하되어 맛볼 수 있습니다. 병충해에 강하고 생산성이 높으며 저장성 역시 높아 틈새작물로 인기가 많은 과일입니다. 카라향 제철 수확시기는 3월~5월까지 싱싱하게 섭취 가능합니다.

카라향 맛

카라향은 평균 15 브릭스 수준으로 당도가 높기 때문에 달달한 맛이 강하며 신맛이 덜한 것이 특징인 과일입니다. 또 입안에 수분이 감돌며 만감류 특유의 상큼한 향이 진하게 풍겨서 맛이 훌륭하여 주목받고 있습니다.

카라향 효능

1. 체지방 감소

카라향은 100g당 39kcal 수준의 저열량이며 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 식이섬유와 펙틴이 풍부해서 장내 축적된 독소와 유해물질을 체외로 배출시켜 부종 완화와 디톡스를 도와주며 포만감을 오래 선사해 식욕 조절과 폭식 예방에 기여합니다.

이로 인해 우리 신체를 가볍고 편안하게 유지하도록 돕고, 신진대사를 촉진하는 비타민 P 성분이 들어있기 때문에 지방의 분해 및 연소를 도와줍니다. 따라서 체지방을 감소시키고 체중 조절에 기여하며 복부지방이 고민인 분들께 유익할 수 있습니다.

2. 장 건강 증진

카라향 효능 성분으로 구연산이 풍부한데 이런 유기산은 위에서 소화효소 분비를 자연스럽게 촉진해 소화 기능 향상에 기여합니다. 이를 통해 식후 음식물의 분해와 소화를 도와 속을 편안하게 다스리고, 위점막을 튼튼하게 유지하도록 도울 수 있습니다.

한편 식이섬유 함량 역시 높아서 장속 유익균은 늘리고 장 내 환경을 유익하게 조성하며 장 연동 운동을 원활하게 만들어서 쾌변을 돕고, 소화기 건강 개선에 도움을 줍니다. 또 항염 성분이 장벽의 염증을 완화하고 장 건강을 튼튼하게 보호하는 효과가 존재합니다.

3. 활력 충전

카라향 속 비타민C와 유기산 성분은 기본적으로 우리가 활동 중 근육에 쌓이는 피로유발물질인 젖산을 제거하는 작용을 수행합니다. 또 에너지대사를 도와 몸속 에너지 생성과 보충을 돕는 비타민과 미네랄 영양소가 풍부하여 피로 회복과 활력 충전을 도와줄 수 있습니다.

특히 만감류 특유의 상큼한 향이 우리의 심신을 안정화하고 불안감과 우울한 기분을 풀어주는 효과도 지녔습니다. 덕분에 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추고 스트레스 해소에 긍정적인 영향을 미칩니다.

4. 면역체계 강화

카라향은 1~2개만 먹어도 충분한 비타민C를 공급 가능한 과일에 해당하며 신체의 면역 기능 향상에 기여하고 항균 작용으로 박테리아와 바이러스 등 유해균을 사멸시키는데 도움을 줍니다.

그리고 항산화 항염증 성분이 면역체계를 약하게 만드는 요인에 해당되는 활성산소 제거와 염증 반응 조절을 도와줄 수 있습니다. 또 항암 물질도 풍부해 암세포 성장과 전이를 억제하여 신체를 건강하게 보호하는데 기여합니다.

5. 피부 건강 유지

카라향을 꾸준하게 즐겨 먹으면 각종 천연 항산화제를 섭취해서 자유라디칼을 중화시켜 피부의 주름 억제와 노화 과정을 늦추는데 기여 가능합니다. 한편 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부의 탄력을 증가시키고, 자외선으로 인한 피부 손상과 색소 침착을 억제해 피부를 밝고 환하게 미백하고 염증을 줄여줄 수 있습니다.

6. 혈관 청소부

카라향은 폴리페놀 화합물이 다량 존재하여 유해산소에 의한 혈관 손상을 막고, 탄력을 회복하도록 돕습니다. 또 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 촉진하고, 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 등 혈관 속 찌꺼기와 지방을 제거해 혈관 청소부 역할을 수행합니다.

그리고 수분과 칼륨이 풍부하여 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움을 주고, 혈압 수준을 안정적으로 유지하도록 돕습니다. 게다가 헤모글로빈의 주요 구성 요소인 철분을 함유하고 있어 빈혈 방지에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

카라향 부작용

  • 너무 과도한 섭취 시 일시적으로 피부를 노랗게 변화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.
  • 식이섬유 함량이 높아 복부팽만감과 복통 등 소화불편이 초래될 수 있어 적정섭취량 준수가 중요합니다.
  • 간혹 속 쓰림을 유발 가능해서 위가 약한 사람은 주의가 요구됩니다.
  • 당도가 높아 당뇨가 있는 사람은 주의가 필요합니다.

 

카라향 먹는 법

  • 다른 만감류보다 껍질을 까서 먹기 쉬워서 그냥 먹거나 착즙 주스 등을 만들어 섭취하면 됩니다.
  • 카라향 하루 권장 섭취량 일반적으로 1일 2개 내외로 섭취하는 것이 적당합니다.
  • 단맛이 약한 경우 후숙 시켜 먹으면 달콤함이 증가합니다.
  • 사과, 바나나 등 다른 과일과 함께 갈아서 마시면 영양 보충에 더 효과적입니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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