만화에서 뽀빠이가 시금치를 먹으면 강해지는 설정은 수십 년 전부터 현재까지 유명합니다. 단순히 만화 설정을 뛰어넘어 실제로도 철분과 칼슘 등 영양소가 풍부한 슈퍼푸드로 평가받고 있습니다. 이번 글에서는 비금 섬초 효능 데치기 섬초 시금치 차이 알아보겠습니다.
섬초 시금치 차이
푸릇푸릇한 초록빛 잎사귀가 인상적인 섬초와 시금치는 사실 크게 유전학적으로 보면 모두 같은 시금치에 해당하나, 몇몇 차이점이 존재합니다.
1) 비금 섬초 재배 환경
- 일반적인 시금치는 대부분 일반 농가나 비닐하우스에서 재배됩니다. 반면 비금 섬초는 전라남도 비금도 지역에서 바닷바람과 해풍을 맞으며 자라고, 염분이 풍부한 토양에서 재배되는 특별한 시금치 품종을 뜻합니다.
2) 제철 수확시기
- 보통 시금치의 경우 계절을 타지 않고 사시사철 언제나 쉽게 찾아볼 수 있는 식재료입니다. 그러나 섬초는 추운 겨울에만 만나볼 수 있는 채소로, 11월 말부터 3월까지 수확할 수 있습니다.
3) 외형
- 잎이 얇고 줄기가 긴 일반 시금치와 달리 섬초는 잎은 도톰하면서 줄기는 짧고 굶으며, 뿌리 부분이 붉은 것이 특징입니다.
4) 맛과 식감
- 염분이 많은 토양에서 자라서 그냥 시금치와 비교해서 맛이 덜 아리고, 단맛은 강하며 섬유질도 더 적어서 더 부드러운 식감을 지니고 있습니다.
1. 비금 섬초 영양성분
- 비타민: 비타민A의 전구체 물질인 베타카로틴, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 비타민K가 모두 풍부합니다.
- 미네랄: 섬초는 엽산과 철분이 채소 중에서도 아주 많고, 칼륨이 다량 들어있습니다.
- 이외에도 섬유질이 매우 풍부하며 루테인과 제아잔틴 등 각종 항산화제 성분도 많이 포함되어 있습니다.
2. 섬초 효능
섬초는 우리 몸에 유익한 비타민과 미네랄이 굉장히 풍부하며 영양 보충을 도와주고, 혈관건강과 면역력 증진 등 전체적인 건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
1) 빈혈 방지
섬초는 하우스 재배 시금치보다 철분이 더욱 풍부한 천연 철분제이며, 여성에게 중요한 엽산도 함께 풍부합니다. 이 는 헤모글로빈의 구성물질로 쓰이고 적혈구 생성을 도와 빈혈과 어지럼증 방지에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 임산부나 성장기 아이들도 즐겨 먹으면 유익한 식품입니다.
2) 뼈 건강 관리
섬초 효능 성분으로 칼슘과 칼륨 같은 뼈의 형성과 유지에 필요한 미네랄이 정말 많이 포함되어 있습니다. 또한 칼슘의 뼛속 흡수율을 높여주는데 기여하는 비타민K가 풍부하여 꾸준한 섬초 섭취는 골밀도를 튼튼하게 유지하고, 뼈 건강 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
3) 항산화 효과
비타민C와 베타카로틴 등 강력한 항산화 성분이 풍부해 유해한 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하며, 정상 세포를 보호하는 역할을 합니다. 암세포 생성과 전이를 억제하고 항암을 도와줄 수 있으며 노화를 늦추고 회춘을 도와주는 피부 건강 개선에 긍정적인 영향을 미치는 식품으로 알려져 있습니다.
4) 면역력 증진
계절 변화나 일상에서 과도하게 쌓인 스트레스로 인해 체내 발생한 염증 반응과 떨어진 체온은 면역력을 저하시키는 요인이 될 수 있습니다. 그 이유는 각종 항염증 성분이 각종 만성염증을 완화하며, 면역 세포 기능 활성화를 돕는 비타민C도 아주 풍부해 면역력 증진에 도움을 줍니다.
5) 소화 개선
비금 섬초 효능 주요 성분으로 섬유질이 굉장히 풍부하여 우리 장속의 유익균 증식을 도울 수 있습니다. 그래서 장 내 환경을 건강하게 조성하며 장 운동을 촉진하고 배변활동 원활은 물론 장 건강을 개선해 주고, 소화 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
6) 안구건강 개선
우리 시력의 중심 역할을 하는 황반의 구성성분인 루테인 지아잔틴이 풍부해 노화로 인한 황반변성이 걱정되고, 시력을 보호하는데 기여합니다. 장시간 컴퓨터나 스마트폰을 사용하는 사람들의 눈의 세포를 손상시키는 블루라이트를 차단하며 안구의 피로를 풀어줘서 눈에 좋은 식품으로 통합니다.
7) 혈관 건강에 좋은 이유
섬초에 포함된 비타민C와 베타카로틴은 항산화력으로 산화스트레스로 인한 혈관 손상을 예방하며, 엽산은 혈관 내벽의 건강을 유지하고 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 칼륨이 혈압을 감소시켜 혈액순환 원활에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 비금 섬초 부작용
1) 과다 섭취
- 하루 권장량 이상 초과해서 섭취하는 것은 피부가 노랗게 변하거나, 복부팽만감과 설사 등 위장장애를 부작용으로 일으킬 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
2) 알레르기 반응
- 간혹 체질마다 과민반응을 일으킬 수 있어, 알레르기가 있거나 특이체질이라면 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
3) 신장질환자
- 옥살산이 신장결석을 일으킬 수 있어서 살짝 데쳐 먹는 게 좋습니다.
- 신장이 약한 사람은 높은 칼륨 함량이 부담을 줄 수 있으므로 신장질환이 있는 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
4. 섬초 데치기
섬초는 살짝 데쳐서 나물 무침을 주로 만들어 먹는데 일상에 필요한 각종 영양소의 공급원으로 훌륭합니다.
- 뿌리 부분은 자르고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주며 너무 잎이 크거나 두꺼우면 적당한 크기로 손질해 줍니다.
- 소금을 한 꼬집 넣고 적당히 부은 물을 가열해 줍니다.
- 끓는 물에 섬초를 넣은 후 1분 이내로 살짝 데쳐줍니다.
- 아삭한 식감 유지를 위해 데친 섬초를 꺼내 찬물에 넣어줍니다.
- 찬물에서 섬초를 건진 다음 손으로 물기를 적당한 힘으로 짜줍니다.
데친 후 나물 무침 등을 만들어 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋습니다. 보통 성인 기준 섬초 하루 권장 섭취량 컵으로 1컵 30g 정도가 적당하겠습니다.
마무리하며
섬초는 굉장히 훌륭한 철분과 엽산 공급원으로 빈혈방지 및 혈관건강에 긍정적인 영향을 미치는 식품으로 꼽힙니다. 따라서 섬초를 식단에 포함하는 것은 건강한 혈관은 물론 면역력 증진 및 장 건강을 챙기는데 유익할 수 있습니다. 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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