6월과 7월이 수확시기로 여름 제철 과일로 많은 사랑을 받는 살구는 새콤달콤한 맛과 풍부한 영양 덕분에 높은 가치를 인정받는 작물입니다. 이번 시간은 경상남도 국산 말린 살구 건살구 효능 부작용 하루섭취량 알아보겠습니다.
국산 건살구
살구는 본래 원산지가 중앙아시아 지역이며 우리나라에는 삼국시대 이전 중국을 통해 유래된 것으로 추정됩니다. 대표적인 살구 수출 국가로 터키가 유명하며 크기가 비교적 크고 과육이 두툼하여 품질 면에서 높은 평가를 받습니다.
이와 달리 국내에서 재배된 살구의 경우 단맛은 여름에 맛볼 수 있는 다른 과일과 비교해서 덜한 편입니다. 또 수확시기도 짧고 저장성도 떨어져서 금방 신선도가 나빠집니다. 이때 국산 말린 살구 형태로 만들면 수분을 날아가고 당분이 농축되어 맛도 달아지고, 보존성도 증가하기 때문에 1년 내내 맛있게 먹을 수 있습니다.
국산 말린 살구 효능
1. 위장 건강 개선
국산 말린 살구 속 풍부한 유기산과 식이섬유는 우리의 소화 기능을 개선시켜 소화를 용이하게 해 줍니다. 특히 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유 함량이 높아서 수분을 끌어들인 후 대변은 부드럽게 만들고 장운동을 촉진시켜 줄 수 있습니다.
한편 프로바이오틱스와 같은 역할을 수행해서 장 내 유익균의 증식을 돕는 먹이로 작용하고 단쇄지방산 생성에 관여하며 장내 세균을 조절하여 장내 환경을 개선해 줍니다.
2. 피로해소
높은 강도의 업무와 과도한 경쟁으로 인해 정신적 신체적 피로감을 호소하는 현대인에게 유용한 식품입니다. 몸속에 들어오면 빠르게 에너지로 전환되는 천연 당분이 풍부하고 살구의 구연산은 활동 중 근육에 축적된 피로유발물질인 젖산을 제거하여 피로해소에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 면역체계 강화
살구를 말려서 붉게 만든 홍살구 효능 성분으로 비타민C가 무척 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 우리 면역시스템의 최전선에 위치한 백혈구의 생산과 기능을 지원하는 양양소로 면역세포 활성도를 높여 바이러스와 세균 등 유해물질의 침입에 대한 저항력을 길러줍니다.
게다가 강력한 항암 성분으로 평가되는 라이코펜과 베타카로틴 함량도 높은 식품인데 활성산소를 중화시켜 암세포 생성과 성장을 억제하는 역할은 물론 전이도 억제하도록 돕는 물질로 알려져 있습니다.
4. 피부노화 방지
피부미용을 원하는 여성들도 국산 말린 살구 즐겨 먹으면 좋습니다. 피부에 좋은 비타민인 A, C, E 3종이 모두 풍부하여 자외선으로 인한 피부 손상은 물론 유해산소로부터 피부 세포가 손상되는 것도 억제하고 피부를 젊게 만들어서 노화방지를 돕습니다.
또 멜라닌 색소 침착을 억제하여 기미와 생기고 피부가 칙칙해지는 현상을 방지하며 피부 톤을 환하게 미백해 줄 수 있습니다. 피부진피층의 구성물질인 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 재생과 탄력 개선을 돕고 피부미용에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
5. 혈관건강 관리
살구에 풍부한 식이섬유는 우리 몸속에서 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와줘서 혈액을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다. 또 각종 항산화 성분은 활성산소에 의한 혈관 벽의 산화와 노화를 억제하고, 혈관 확장과 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
많은 양의 칼륨을 함유하여 이뇨작용을 통해 나트륨의 체외 배출을 도와주는 역할도 수행하기 때문에 붓기와 혈압 완화도 도울 수 있습니다. 또 헤모글로빈의 주요 구성물질인 철분이 풍부하여 빈혈 방지와 신진대사 촉진을 돕습니다.
6. 기관지 건강
쌀쌀한 날씨에 기관지 건강 관리를 위해 말려서 만든 홍살구 효능 누리시면 좋습니다. 비타민A가 많아서 호흡기 점막을 촉촉하게 만들고 건조해지지 않게 보호하며 천연 당분은 신경의 안정화를 도와줍니다. 또 항염 성분이 기관지의 염증을 줄여서 환절기에 도움을 줍니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
건살구 효능
- 각종 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 영양 보충에 도움을 줄 수 있습니다.
- 호흡기 점막을 촉촉하게 하고 염증을 억제하는 성분을 함유하고 있어서 기관지에 좋은 식품으로 여겨집니다.
- 풍부한 식이섬유와 유기산은 장건강 증진을 돕고 피로해소에도 기여합니다.
- 다량의 칼륨이 이뇨작용을 도와주기 때문에 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.
- 노화를 방지하는 항산화 성분이 풍부하고 특히 피부에 좋은 비타민이 아주 많이 들어있는 식품입니다.
- 높은 함유량의 비타민C가 면역세포 기능 활성화를 통해 면역체계 강화를 도와줍니다.
경상남도 건살구
맛있는 과일을 생산하기 위해서는 기후와 자연환경이 무척 중요합니다. 경상북도와 경상남도가 고품질의 살구 생산지로 알려져 있습니다. 토양이 비옥한 것은 물론 깨끗한 청정환경을 자랑하는 지역으로 기후도 특별하여 맛있고 싱싱한 살구를 수확할 수 있다고 합니다.
특히 경상남도 말린 살구 같은 경우 크기도 큰 편이며 단맛이 강해서 달달한 간식을 원하는 사람들에게 추천될 수 있다고 합니다. 식이섬유를 시작으로 비타민A, 비타민C, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 베타카로틴 등 다양한 영양소도 풍부합니다.
경상남도 말린 살구 부작용
- 너무 많이 과도하게 섭취 시 복부팽만감과 복통 등 위장장애가 발생할 수 있어서 권장량 복용이 중요합니다.
- 칼로리가 높기 때문에 다이어트 중이거나 관리 중인 사람들은 주의가 요구됩니다.
- 당분이 풍부하여 혈당관리가 필요한 사람들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
- 살구씨는 아미그달린 독성이 있어서 반드시 제거하고 먹어야 합니다.
- 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
- 임산부와 수유부는 섭취 전 담당의와 상의부터 해서 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
국산 말린 살구 먹는 법
- 유기농으로 재배하고 국내산 살구를 말려서 만든 제품을 고르는 것이 좋습니다.
- 설탕과 첨가물 없이 살구만 순수하게 말린 것을 먹는 게 건강에 좋습니다.
- 국내산 건살구 하루 권장 섭취량 일반적으로 3개 이내가 적당합니다.
- 처음부터 독성이 있는 살구씨를 제거하고 말려서 만든 씨 없는 말린 살구 선택하는 것이 좋습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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