자연산 마가목의 열매는 붉은색의 작고 둥근 모양을 가지고 있으며 특유의 신맛이 강하고 떫은맛도 약간 지니고 있습니다. 우리 몸에 유익한 영양소가 풍부한 식품으로 마가목 열매 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해 보겠습니다.
마가목이란?
마가목은 우리나라 중부 지역 산지에 주로 서식하고 해발 1,000m 이상의 척박한 고산지대에 자생하는 장미과 낙엽 관목 식물입니다. 까다로운 생육 조건 때문에 울릉도 등 전국에서도 단 1% 수준 지역에서만 볼 수 있는 귀한 나무로 알려져 있습니다.
아주 옛날부터 선조들은 마가목을 귀한 약재로 여겼는데 '풀 중 으뜸이 산삼이면 나무 중에서 최고는 마가목이 가장 큰 약효를 지닌다'는 평가도 있었다고 합니다. 마가목은 순과 껍질, 열매 모두 약용 작물로 사용했을 정도로 버릴 것 없이 그 가치를 인정받았습니다.
붉은색의 마가목 열매 채취시기는 9월~11월로 가을 제철 과일입니다. 아미노산과 함께 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 비타민도 풍부하고 칼슘, 철분, 마그네슘을 비롯한 미네랄도 함유하고 있습니다. 또 폴리페놀과 플라보노이드 계열의 각종 항산화 물질도 많은 슈퍼푸드로 평가됩니다.
마가목 열매 효능
피부 노화 방지
젊음을 유지하고 싶은 사람들의 회춘에 도움을 줄 수 있는 식품으로 통합니다. 마가목은 플라보노이드 계열의 항산화 성분이 풍부하여 피부 조직 세포를 손상시키고 염증과 노화 가속화의 원인으로 작용하는 유해한 활성산소 제거를 도와줄 수 있습니다.
따라서 신체와 피부의 노화방지는 돕고 피부 주변의 염증 억제에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또 마가목 열매 속 풍부한 비타민C와 비타민E는 자유라디칼을 중화시켜 피부를 보호하는 한편 콜라겐 합성은 촉진하여 주름 개선과 탄력 개선도 도와줄 수 있다고 합니다.
혈관 건강 개선
마가목 열매 효능 통해 우리의 혈관건강도 챙길 수 있습니다. 플라보노이드 항산화 성분은 유해산소로부터 혈관 벽이 손상되는 것을 막아주고, 탄력성 회복에 도움을 줍니다. 덕분에 모세혈관을 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도와줄 수 있다고 합니다.
게다가 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방을 감소시키는데 도움을 줘서 혈관을 깨끗한 상태로 청소를 도와줍니다. 혈액순환을 촉진하고 또 이뇨작용으로 몸속 노폐물과 나트륨의 효과적인 배출에 기여해서 혈압 감소에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
골밀도 유지
나이가 들수록 골밀도가 감소하기 시작하면서 뼈가 약해지고 중장년층은 골다공증이 큰 걱정거리가 되기 마련입니다. 마가목 추출물 섭취 시 라이코펜 성분이 뼈를 파괴하는 파골세포의 분화를 억제하는 역할로 골감소를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이외에도 마가목 열매는 칼슘과, 마그네슘, 인 등 우리 뼈의 형성과 유지에 필요한 각종 미네랄 영양소도 충분히 공급해 줄 수 있으므로 뼈 건강을 위해 즐겨 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.
관절염 완화
예로부터 마가목을 관절염 혹은 신경통에 시달리는 사람들에게 자주 활용한 기록이 있습니다. 마가목 속 각종 항염증 성분들이 우리 관절 주변의 염증을 줄이는 소염 효과가 있고, 인대 근육을 튼튼하게 강화하도록 돕습니다. 게다가 염증이 줄어들면 당연히 지긋지긋한 통증 역시 경감되기 때문에 관절염이 있는 사람들에게 추천될 수 있겠습니다.
면역체계 강화
우리 몸의 면역 관리를 위해 먹으면 좋은 식품이 마가목 열매입니다. 그 이유는 다량의 비타민C를 함유하고 있으므로 면역세포 기능 활성도를 높이고 항바이러스 및 항균 작용을 수행하는 면역력 증진을 도와줍니다.
유해한 바이러스와 세균 등 유해물질의 공격으로부터 신체를 보호하는 저항력을 길러주고 항염 성분은 기관지 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 면역력이 떨어지기 쉽고 감기에 걸리기 쉬운 환절기에 우리 건강 유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
피로해소
마가목 열매 효능 피로에 시달리는 현대인에게 유익합니다. 마가목 속 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 간세포 손상을 방지하고 간 기능 개선을 통해 독소와 찌꺼기를 배출시키는 해독 능력을 원활하게 해 줍니다.
간을 튼튼하게 하고 다양한 비타민과 미네랄을 골고루 섭취할 수 있어서 신진대사를 활성화시켜 에너지 충전을 돕고 활력 있는 일상에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또 비타민C와 유기산이 풍부하여 피로유발물질인 젖산 제거를 돕고 피로해소에 도움을 줄 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
마가목 열매 부작용
- 대체로 안전하나 모든 식품 섭취에 주의를 요구하는 임산부와 수유부, 특정질환자는 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 지나치게 많은 과도한 섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 있어서 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
- 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
마가목 열매 먹는 법
- 깨끗한 환경에서 자란 마가목 열매 혹은 가지를 구매해야 합니다.
- 주전자에 마가목 열매 20g과 물 2L를 넣고 1시간 정도 은은하게 달여줍니다. 이때 대추도 추가하시면 맛이 더 좋습니다.
- 마가목 열매 하루 권장 섭취량 20g을 초과하지 않는 것이 안전하고 마가목차의 경우 하루 2잔 정도 마시면 좋습니다.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 마가목이라는 단어의 의미는 무엇인가요?
A. 마가목의 한자 이름은 마아목입니다. 마가목이란 이름의 의미 뜻은 봄에 새순이 날 때 말이빨처럼 힘차게 돋아난다는 뜻이라고 합니다.
Q. 마가목나무의 특징은 무엇인가요?
A. 뿌리를 깊게 자리 잡기 때문에 각종 영양소를 잘 빨아들여 성장합니다. 꽃과 열매가 동시에 열리는 특징도 있고 예쁜 꽃과 붉은색 열매가 맺힌 모습에 우아하고 아름다워 관상용으로 공원에도 자주 심는 나무입니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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