당근은 호불호가 갈리지만 다양한 국가에서 요리 재료로 활용하고 우리 건강에 도움을 주는 영양소 역시 무척 풍부한 작물로 알려져 있습니다. 이번 시간은 당근잎의 효능 당근잎 먹는 법 당근싹나면 먹어도 될까? 살펴보겠습니다.
당근잎
당근은 동서양을 넘어 전 세계에서 사랑을 받는 뿌리채소로 알려져 있습니다. 특히 뿌리는 물론 당근잎도 고대 유럽 국가인 그리스에서 식용, 향신료, 약용으로 다양하게 활용한 기록이 존재합니다. 그래서 녹색을 띠는 당근잎도 따로 재배한 역사도 수천 년 이상 길다고 알려져 있습니다.
당근잎 재배를 위해서는 기온과 습도를 적절하게 유지하는 것이 중요하고 햇빛이 잘 들며 수분 공급이 적절하게 이루어지는 재배 환경이 필요합니다. 이렇게 당근잎 재배에 최적의 조건을 갖춘 국가로 미국과 독일, 중국이 있고 주요 수출국으로 알려져 있습니다.
당근싹나면 먹어도 될까?
당근을 키우거나 보관하면 싹이 돋아나는 경우가 있습니다. 꼭지 부분에 초록색 싹이 나고 표면에 잔뿌리가 생기는데 사실 싹 난 당근은 감자와 달리 독성이 없습니다. 따라서 너무 오래되고 무르거나 곰팡이가 보이는 경우가 아니면 크게 걱정할 필요는 없습니다. 즉 당근싹나면 상태를 확인하고 가급적 빨리 싹을 제거 후 가열 조리해서 먹어도 됩니다.
당근잎 먹는 이유
당근잎과 새싹은 당근이 햇빛을 받을 때 직접적으로 햇빛을 받고 자라는 곳이라서 광합성 작용이 활발하게 이루어지고 영양분도 가득 품게 됩니다. 무엇보다 당근이 지닌 가장 중요한 영양소인 베타카로틴도 잎과 새싹에 훨씬 더 풍부하게 함유되어 있습니다.
이외에도 비타민C, 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 다양한 비타민과 미네랄 영양성분이 풍부합니다. 타우린과 피롤리딘을 비롯한 알칼로이드 성분과 항산화 물질도 풍부합니다. 그래서 영양 보충을 위해 봄에는 새싹을 먹고, 가을에는 잎을 요리해서 먹는 분들도 많습니다.
당근잎 효능
- 당근잎 속 배타카로틴과 비타민C는 활성산소 제거 작용으로 노화는 늦추고 면역력 증진을 도와줍니다.
- 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 시력 보호와 어두운 장소에서 시각 적응을 도와줘서 눈건강에 이롭습니다.
- 항산화 성분이 풍부하여 혈관의 염증 제거와 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
- 다량의 식이섬유는 포만감을 선사하고 장운동을 촉진하여 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 칼슘과 비타민K 성분이 우리 신체의 뼈 건강을 지원해 줄 수 있습니다.
- 다양한 비타민과 미네랄 영양소를 지닌 식품으로 피부미용 유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 체감 유무는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
당근잎의 효능
1. 눈건강에 좋은 식품
당근잎의 효능 주성분인 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는 전구체 물질입니다. 안구를 촉촉하게 유지하게 해서 건조해지지 않게 방지하며 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 어두운 환경에 처했을 때 시각적응을 도와주는 눈건강에 좋은 성분입니다.
2. 골밀도 감소 방지
인간이 나이를 먹으면 골밀도가 감소하고 뼈가 작은 충격에도 부러지기 쉬운 상태에 처할 수 있습니다. 특히 칼슘 보유량이 부족하기 쉬운 한국인에게 발생하기 쉬운데 당근잎은 칼슘의 훌륭한 공급원 역할을 하는 것은 물론 뼛속 흡수를 도와주는 비타민K도 풍부하여 뼈 건강에 좋은 식품으로 통합니다.
3. 피부미용
당근잎의 효능 같은 경우 표피의 정상적인 각질화와 피부 점막 유지에 중요한 역할을 하는 비타민A를 공급하여 피부 상태를 건강하게 유지하도록 도와줍니다. 피지 조절에 관여해서 피지의 과분비 억제도 돕고, 세포의 증식과 분화도 조절하기 때문에 피부건강 케어를 돕습니다.
그리고 다량의 비타민C도 항산화 기능을 통해 유해한 활성산소를 제거하여 신체와 피부의 노화 방지도 도와줍니다. 또 콜라겐의 합성 촉진에 관여하여 피부장벽을 튼튼하게 만들고 피부를 탄력 넘치고 윤기 있게 유지시켜 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
4. 콜레스테롤 제거
당근잎에 많은 항산화 물질은 혈관의 염증을 줄이는데 기여하며 혈관이 산화되는 것을 막고 모세혈관을 강화시켜 줄 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤의 산화 억제와 중성지방을 제거하는 능력이 탁월해서 혈관을 깨끗하게 청소시켜 준다고 알려져 있습니다.
혈관에 노폐물과 혈전이 쌓여서 좁아지는 것을 막아주며 혈액이 원활하게 순환될 수 있게 촉진시켜 줍니다. 산소와 혈액을 전신으로 운반하도록 도와주는 철분 역시 충분히 공급 가능하여 빈혈과 어지럼증 방지에도 긍정적으로 도움을 줄 수 있습니다.
5. 면역력 강화
베타카로틴의 경우 면역력을 떨어지게 하는 염증의 감소를 도와줍니다. 그리고 비타민C와 함께 면역세포의 생성은 물론 기능 유지와 활성화를 촉진하여 면역력 강화를 도울 수 있습니다. 또 알칼로이드 성분이 면역 증강 물질로 작용하여 유해물질에 대한 방어력도 길러줄 수 있다고 알려져 있습니다.
6. 위장 건강
당근잎은 식이섬유가 풍부해서 소화 기능 개선을 도와주며 장속의 유익균이 생장하는 것을 도와줍니다. 장 내 환경을 건강하게 조성시키고 장연동 촉진 작용을 통해 장독소 제거를 도와줍니다. 또 쾌변은 물론 장건강 케어를 돕는 식품으로 평가됩니다.
질병을 치료하거나 예방하기 위한 의약품은 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
당근잎 먹는 법
오래된 당근에 난 싹과 질긴 잎이 아닌 봄에 땅속에 막 돋아난 새싹과 여린 잎을 수확하여 먹는 게 안전합니다. 유기농으로 재배한 것을 구매하는 것이 현명하고 깨끗하게 씻은 후 조리해서 활용합니다.
풍부한 베타카로틴의 효율적인 체내 흡수를 위해서는 기름으로 가열 조리 후 나물무침, 부침개, 튀김 등의 요리로 만들어 먹는 게 좋습니다. 당근잎 하루 권장 섭취량 1회 1줌 정도를 활용하는 것이 권장됩니다.
당근잎사귀 활용법
- 당근잎을 데쳐서 된장에 찍어 먹으면 좋습니다.
- 채 썬 당근 1개와 당근잎 한 줌을 밀가루와 계란과 함께 반죽 후 전을 부쳐 먹으면 됩니다.
- 당근잎을 전기포트에 넣고 물과 함께 끓여서 차로 마시면 됩니다.
- 데친 당근잎과 새싹은 다른 채소와 함께 샐러드 재료로 활용 가능합니다.
당근잎 부작용
- 너무 많이 먹는 경우 위장장애가 발생할 가능성이 있으므로 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
- 특정 체질을 가진 분은 두드러기와 발진 등 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 이런 증상이 나타나면 당장 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
- 오래된 잎은 섭취를 피하시는 것이 안전합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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