갓김치는 맛도 훌륭한데 우리 건강에 유익한 영양소도 참 풍부한 식품이라고 합니다. 특히 여수 돌산갓 김치가 유명한데 오늘은 여수 돌산갓 갓김치 효능 갓효능 수확시기 알아보고 정리해 보겠습니다.
여수 돌산갓 수확시기
여수 지역은 따뜻한 해양성 기후와 알칼리성 토양 덕분에 맛이 좋고 품질이 뛰어난 돌산갓 생산지로 전국적으로 유명합니다. 여수 돌산갓 제철 수확시기는 1년에 총 2번으로 봄갓은 2월~3월 사이 수확하고, 가을갓은 11월 김장할 때 사용합니다.
돌산갓 특징
잎이 배춧잎보다 더 넓고 큰 돌산갓은 여수 돌산 지역에서 자라는 배추와 흑겨자의 자연 교잡종입니다. 특유의 향과 알싸한 매운맛이 특징으로 김치를 담가 먹으면 우리가 흔히 먹는 배추김치와 비교해서 맛이 강해서 호불호가 갈립니다. 주로 서늘한 기후에서 잘 자라는 십자화과 채소에 해당합니다.
갓김치 영양성분
갓 칼로리는 100g 기준 30kcal 중반 수준이며 수분 함량이 아주 높습니다. 식이섬유, 단백질, 불포화지방산을 함유했고, 각종 아미노산과 비타민A, B, C, K, 엽산, 베타카로틴, 셀레늄, 철분, 인, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 영양소의 집합체입니다.
갓김치 효능
- 발효 과정에서 발생하는 김치 유산균이 장속 유익균을 늘리고, 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 갓 자체에 베타카로틴이 풍부하고, 마늘의 알리신과 생강의 진저롤 등 재료에도 항산화 성분이 풍부하기 때문에 유해한 활성산소 제거를 돕고 노화방지를 도와주는 식품으로 평가됩니다.
- 갓에 많은 양의 식이섬유는 소화 기능을 도와주고, 장연동 운동을 촉진시켜 줄 수 있습니다. 또 김치 발효 과정에서 생기는 바실러스균은 유해균을 억제시켜 장내 세균총을 정상화하여 장건강 증진에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.
- 갓은 비타민과 미네랄이 풍부한 채소이며 김치로 담그면 비타민B군 함량 역시 높아지기 때문에 피로해소와 활력증진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 갓김치 효능은 항산화제 성분이 풍부하기 때문에 피부 조직세포 보호와 탄력 개선에 도움을 주고, 김치유 산균이 염증도 억제하여 피부미용에 좋은 식품으로 평가됩니다.
- 환절기 기관지 건강 관리를 원하는 분들께 추천되는 식품으로 수분이 풍부하기 때문에 기관지 점막을 촉촉하게 유지하도록 돕고, 기관지 염증을 억제하여 기관지에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
돌산 갓효능
심혈관건강 개선
갓은 100g당 엽산을 무려 370ug 함유하고 있습니다. 그리고 카로티노이드를 포함한 각종 항산화 물질이 풍부해서 호모시스테인으로 인한 산화작용 억제를 도와줄 수 있다고 합니다. 노화 때문에 혈전이 생기는 것을 방지하여 막힌 혈관을 뚫어준다고 알려져 있습니다.
그리고 폴리페놀과 식이섬유는 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗한 상태로 청소하도록 도와줍니다. 결과적으로 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 줄 수 있고, 칼륨은 나트륨 배출을 돕기 때문에 혈압도 감소시켜 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
면역력 증가
돌산갓 속 풍부한 항산화 물질들은 활성산소를 제거하고 염증 완화에 도움을 줍니다. 또 비타민C와 여러 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 면역세포 기능 활성화를 촉진하는 역할을 수행하고, 외부의 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 면역체계 강화도 도와줄 수 있다고 합니다.
피부미용
피부건강 관리를 원하는 사람에게 추천되는 식품입니다. 돌산갓 효능 성분인 항산화 성분은 자유라디칼로 인하여 피부세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 피부 톤을 환하게 유지하고 탄력 개선에 도움을 주는 것은 물론 비타민A도 많아서 피부의 점막과 조직을 관리하고, 수분을 공급하여 건조해지는 것을 막아주는 피부보습도 도와줄 수 있습니다.
골밀도 유지
돌산 갓효능 뼈 건강도 지원해 줄 수 있다고 합니다. 칼슘과 단백질, 엽산을 포함한 성장 발육에 필요한 각종 영양성분이 풍부한 돌산갓은 성장기 아이들에게 추천되는 식품 중 하나입니다. 골격과 근육 발달에 도움을 주는 영양소의 보충에 도움을 얻을 수 있습니다.
특히 칼슘과 마그네슘 함량이 높은데 이런 미네랄은 우리 뼈의 형성과 유지에 필요하고, 골밀도 강화를 도와줍니다. 게다가 칼슘의 체내 흡수율과 생체 이용률을 높여주고, 뼈를 튼튼하게 강화시키는 역할을 수행하는 비타민K 영양소도 풍부하여 뼈 건강 관리도 도울 수 있다고 합니다.
위장 건강 개선
돌산 갓에 많은 식이섬유와 특유의 알싸하고 매운맛은 떨어져 있는 식욕을 돋아주고, 위와 장의 운동을 촉진시켜 소화 기능 향상에 긍정적인 영향을 미칩니다. 그리고 장 내 유익균의 증식을 돕는 역할도 수행하기 때문에 건강한 장내 환경을 조성하고, 장건강 증진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
활력 에너지 충전
다양한 비타민과 미네랄 영양소 공급을 도울 수 있는 갓은 영양 불균형 해소에 좋은 식재료입니다. 또 수분이 풍부하고 에너지 대사에 필요한 비타민 B군이 많이 함유되어 있으므로 활력 에너지 충전과 피로해소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
돌산갓 부작용
- 너무 과도한 섭취는 복부팽만감, 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 일으킬 수 있으므로 권장량을 지켜 섭취하십시오.
- 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요합니다.
- 갓김치로 만들어 먹으면 나트륨이 증가하기 때문에 혈압관리가 필요한 사람은 주의하시길 바랍니다.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 갓김치는 무엇으로 담근 김치인가요?
A. 갓김치는 십자화과 식물인 돌산갓을 주재료로 사용해서 담근 김치입니다.
Q. 갓김치를 담그는데 필요한 재료는 무엇인가요?
A. 돌산갓, 쪽파, 무, 고춧가루, 마늘, 생강, 젓갈, 소금 등을 재료로 갓김치를 만듭니다.
Q. 갓김치는 언제 수확하는 게 좋나요?
A. 갓김치를 제일 맛있게 먹을 수 있는 시기는 11월~12월에 수확해서 담가 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.
Q. 갓김치와 잘 어울리는 음식은 무엇인가요?
A. 따뜻한 성질을 가진 갓은 냉한 성질의 돼지고기, 각종 해산물 요리와 함께 먹으면 잘 어울린다고 합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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